Haselmaus

Beschreibung:
kleinster Schläfer, hausmausgroß, rostrot bis gelblichgrau, Kehle und Brust hell. Schwanz gleichmäßig behaart, kurze runde Ohren.

Paarungszeit:
April-Oktober

Setzzeit:
Mai-November

Anzahl der Jungen:
3 – 5 Junge/Wurf, 1 – 2 Würfe pro Jahr (Nesthocker)

Nahrung:
Samen, Knospen, Beeren, Früchte, Insekten.

Lebensraum:
strauchreiche Biotope bis zur Waldgrenze

Lebensweise:
Nachtaktiv. Winterschlaf von Oktober bis April. Höhlenbewohner bauen kugelförmige Nester, beziehen Baumhöhlen oder Felsspalten, gerne auch Nistkästen.

Mehr aus Wildtiere

  • Rehwild
  • Rotwild
  • Gamswild
  • Steinwild
  • Feldhase
  • Schneehase
  • Murmeltier
  • Fuchs
  • Wolf
  • Bär
  • Auerhuhn
  • Birkhuhn
  • Haselhuhn
  • Alpenschneehuhn
  • Steinhuhn
  • Stockente
  • Krickente
  • Knäkente
  • Fasan
  • Blässhuhn
  • Wachtel
  • Waldschnepfe
  • Ringeltaube
  • Wacholderdrossel
  • Amsel
  • Singdrossel
  • Elster
  • Eichelhäher
  • Aaskrähe
  • Dachs
  • Siebenschläfer
  • Haselmaus
  • Baummarder
  • Steinmarder